Grüne Gentechnologie


Ob die Durchsetzung der Grünen Gentechnologie an der Akzeptanz (Kaufbereitschaft) der Verbraucher scheitert, ist offen.

Kein anderer Aspekt der Gentechnologie ist hierzulande – wie in ganz Europa – so umstritten wie die Züchtung und die Nutzung von gentechnisch veränderten Pflanzen. Indessen entwickelt sich die Grüne Gentechnik weltweit rasant weiter und die Züchter/-innen arbeiten bereits an gentechnisch veränderten Pflanzen der zweiten und dritten Generation. Hierzu zählen Pflanzen mit Inhaltsstoffen für eine gesündere Ernährung (Functional Food), für eine medizinische Nutzung (Plant Made Pharmaceuticals) oder die Verwendung in der chemischen Industrie (Plant Made Industrials).

Die Arbeitsgruppe arbeitet zunächst den aktuellen Stand der technologischen Entwicklung der Grünen Gentechnologie und ihrer Anwendung auf. Von wissenschaftlichem Interesse ist außerdem die Risikodebatte mit all ihren rechtlichen, sozialen, politischen, ökonomischen, ökologischen und ethischen Aspekten.


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